• <video id="y3lxo"></video>

    <acronym id="y3lxo"></acronym>
    臨沂成人高考 函授服務平臺
    打造民本教育 促進科學發展
    臨沂成人高考-全國熱線

    臨沂函授站

    客服在線
    臨沂函授站-官網公眾號官網公眾號(掃一掃)
    臨沂成人高考-微信客服微信客服(掃碼咨詢)
    QQ客服(點擊咨詢)

    在線報名電話:
    0539-6918183

    您現在的位置: 首頁 > 考試大綱

    【絕密押題】成人高考專升本民法內部押題資料

    發布時間:2020-11-18 19??發布人:臨沂成人高考函授站


    一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

    第1題 下列現象不屬于民事法律事實中行為的是()

    A.甲將乙打傷

    B.乙將其手表丟人江中

    C.丙因病死亡

    D.丁設立遺囑

    答案:C

    解析:【考情點撥】本題考查了民事法律事實的知識點。

    【應試指導】民事法律事實可分為事件和行為,其中行為是與人的意志有關的法律事實。故排除A、B、D。

    第2題 債的免除是()

    A.單方法律行為、有償法律行為

    B.雙方法律行為、無償法律行為

    C.單方法律行為、無償法律行為

    D.雙方法律行為、有償法律行為

    答案:C

    解析:【考情點撥】本題考查了債的免除的知識點。

    【應試指導】債的免除是單方法律行為、無償法律行為。

    第3題 甲公司與乙公司簽訂租賃合同,雙方約定了定金條款,該定金的數額不得()

    A.少于合同標的額的10%

    B.超過主合同標的額的20%

    C.超過主合同標的額的10%

    D.少于主合同標的額的20%

    答案:B

    解析:【考情點撥】本題考查了定金的知識點。

    【應試指導】《合同法》規定,定金的數額由當事人確定,但不得超過主合同標的額的20%.

    第4題 我國《婚姻法》規定的夫妻人身關系不包括()

    A.夫妻同居義務

    B.人身自由權

    C.婚姻住所決定權

    D.計劃生育義務

    答案:A

    解析:【考情點撥】本題考查了夫妻人身關系的知識點。

    【應試指導】我國《婚姻法》規定的夫妻人身關系,包括姓名權、人身自由權、婚姻住所決定權、計劃生育義務四個方面的內容。

    第5題 甲生前有存款3萬元,住房一套,家電數件,股票債券若干。甲因車禍死亡,保險公司因其在保險單上未寫明受益人。故將2萬元保險金交給其母親,未交其妻子和女兒。按照規

    定,甲的遺產包括()

    A.存款、房屋、家電、股票債券、保險金

    B.存款、房屋、家電、股票債券

    C.存款、家電、股票債券、保險金

    D.存款、房屋、家電、保險金

    答案:A

    解析:【考情點撥】本題考查了遺產的范圍的知識點。

    第6題 趙某下落不明滿五年,下列利害關系人中有申請死亡宣告的優先權的是()

    A.債權人

    B.父母

    C.子女

    D.配偶

    答案:D

    解析:【考情點撥】本題考查了申請宣告死亡的利害關系人的知識點。

    【應試指導】《民通意見》第25條規定,申請宣告死亡的利害關系人的順序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女;(4)其他有民事權利義務關系的人。

    第7題 婚前個人財產在婚后共同生活中自然毀損、消耗、滅失,離婚時一方要求以夫妻共同財產抵償的()

    A.不予抵償

    B.予以抵償

    C.如結婚不滿5年的可以酌情予以抵償

    D.如價值較大的可以部分予以抵償

    答案:A

    解析:【考情點撥】本題考查了離婚時財產分割問題的知識點。

    【應試指導】《關于人民法院審理離婚案件處理財產分割問題的若干具體意見》規定,婚前個人財產在婚后共同生活中自然毀損、消耗、滅失,離婚時一方要求以夫妻共同財產抵償的,不予支持。

    第8題 下列行為中,屬于侵害公民肖像權的是()

    A.在尋人啟事上刊登公民照片

    B.在通緝令中使用逃犯照片

    C.在法制宣傳片中使用犯罪嫌疑人照片

    D.未經同意在照相館櫥窗中陳列他人照片

    答案:D

    解析:【考情點撥】本題考查了肖像權侵權的知識點。

    【應試指導】肖像權是自然人對客觀再現自己形象所享有的權利,即自然人自行決定是否再現、展示、何時展示自己形象的權利。A、B、C三項中的情形均屬于合理使用公民肖像,不屬于侵害公民的肖像權。

    第9題 小張的父母在小張6歲時離婚,1年后其母再婚,小張隨母與繼父共同生活。小張大學畢業那年其繼父和生父相繼去世;對繼父和生父的遺產,依繼承法規定,小張()

    A.只能繼承生父的遺產

    B.只能繼承繼父的遺產

    C.應當選擇繼承其中一人的遺產

    D.可以繼承生父的遺產也可以繼承繼父的遺產

    答案:D

    解析:【考情點撥】本題考查了繼承法上子女的范圍的知識點。

    【應試指導】我國《繼承法》把子女納入法定繼承人的范圍之內,但這個“子女”是一個廣義的概念。它包括婚生子女、非婚生子女、養子女和形成扶養關系的繼子女。繼子女在繼承了繼父母遺產以后,不影響其繼承生父母的遺產。

    第10題 關于民事權利,下列哪一選項是正確的()

    A.抵銷權屬抗辯權

    B.權利的行使不都是事實行為

    C.支配權的客體只能是物

    D.請求權基于基礎權利受侵害而發生

    答案:B

    解析:【考情點撥】本題考查了民事權利類型的知識點。

    【應試指導】權利的行使可以是事實行為,也可以是法律行為,因此B說法正確。

    11.甲是債務人,乙是債權人,丙受甲之委托為甲提供抵押物擔保債權的清償。若西與乙協議,由丁承擔甲的債務,此時乙丙所設定的抵押權()

    A.仍擔保乙債權的清償

    B.不再擔保乙債權的清償

    C.除非丙有承認的表示以外,不再擔保乙債權的清償

    D.不因丁承擔甲之債務而消滅

    答案:C

    12.甲與花店約定,于其友6月1日生日時,由花店將99朵玫瑰送至乙處?;ǖ暧捎诠蛦T的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付價款。此際()

    A.甲因沒有催告,不得拒收

    B.花店遲延履行使合同目的不能實現,故甲可以拒收

    C.花店本身無過錯,故花店未違約,甲不得拒收

    D.甲未給花店合理期限,故不得解除合同

    答案:B

    13.下列物品中,不屬于不動產的是()

    A.土地

    B.伐倒的樹木

    C.田中的禾苗

    D.房屋的地板

    答案:B

    14.甲為乙之金錢債務人,債務履行期為6月1日。甲為丙之票據債權人,債權清償期為5月25日,甲以票據債權與乙設定權利質押。則于5月27日時()

    A.乙不得將票據兌現

    B.乙可以將票據兌現,并且以之提前清償對甲的債權

    C.乙可以將票據兌現,并須與甲協議以之提前清償對甲的債權

    D.乙須以甲協議方得將票據兌現

    答案:C

    15.下列屬于抵押權成立要件之一的是()

    A.須債權人合法占有債務人的財產

    B.債權的發生須與該財產有牽連關系

    C.債權已屆清償期

    D.債權人須與抵押訂立抵押合同

    答案:D

    16.債務人向債權人給付定金作為金錢債權的擔保,除雙方有特約的外()

    A.債務人履行債務時,債權人既可以用定金折抵價款,也可以將其返還債務人

    B.債務人履行債務時,債權人必須將定金返還債務人

    C.債務人履行債務時,債權人必須將其折抵價款

    D.債務人履行債務時,債務人只能要求返還定金

    答案:A

    17.一般保證人承擔保證責任后()

    A.不得向債務人追償

    B.任何情況下,都有權向債務人追償

    C.保證人出于贈與而作保證的,不得向債務人追償

    D.保證人出于贈與而作保證的,原債權人的債權不得移轉于保證人

    答案:B

    18.下列哪種情況下,必須在依法繳納與土地出讓金相當款項后,抵押權人有優先受償權?()

    A.拍賣出讓的國有土地使用權所得的價款

    B.變賣出讓的國有土地使用權所得的價款

    C.變賣鄉.村企業的廠房及其所占有的集體土地所得的價款

    D.拍賣劃撥的國有土地使用權所得的價款

    答案:D

    19.人身損害賠償請求權的訴訟時效為()

    A.半年

    B.一年

    C.二年

    D.四年

    答案:B

    20.可以依法轉讓自己的名稱的是()

    A.機關法人

    B.事業單位法人

    C.社會團體法人

    D.個體工商戶

    答案:D

    21.下列哪情況下構成侵害肖像權?()

    A.為追求真實的藝術效果,未經公民同意,導演以記實手法將路人的特寫鏡頭作為電影場景的一部分

    B.為發泄心中不滿,離婚的前夫將前妻的照片置于馬桶下面

    C.以營利為目的,擅自將他人的肖像裝飾商店的櫥窗

    D.新聞記者將有影星參加的場面拍攝后,刊登于報刊

    答案:C

    22.侵害注冊商標專用權的,被侵權人可以請求侵權人將其在侵權期間因侵權所獲得的利潤轉歸自己。此種請求權在性質上是()

    A.侵權損害賠償請求權

    B.準合同上的請求權

    C.不當得利返還請求權

    D.締約過失責任

    答案:A

    23.下列不得授予專利的是()

    A.發明

    B.實用新型

    C.科學發現

    D.外觀設計

    答案:C

    24.以著作權中的財產權設定質權的時候()

    A.因著作權之取得無需登記,故設定質權亦無須登記

    B.著作權雖無須登記,但其質權的設定卻須登記

    C.書面質押合同于訂立時生效,登記僅為對抗要件

    D.只要有口頭質押合同并向其管理部門辦理出質登記即可()

    答案:C

    25.繼承人不喪失繼承權的情形是()

    A.繼承人虐待被繼承人情節嚴重的,但以后卻有悔改表現的

    B.繼承人遺棄被繼承人,如以后確有悔改表現,且被繼承人生前予以寬恕的

    C.故意殺害被繼承人未遂,被繼承人在其生前又表示寬恕的()

    D.偽造遺囑情節嚴重,以后又有悔改表現的

    答案:B

    26.被繼承人被宣告死亡時,其繼承從()

    A.法院判決之日開始

    B.不論判決書有無確定的日起均以法院宣判之日開始

    C.以法院判決所確定的日期,沒有確定日期的要以宣判之日開始

    D.法院發出尋找失蹤人的公告期間屆滿之日開始

    答案:C

    27.下列哪一個不是死因行為?()

    A.遺囑

    B.遺贈撫養協議

    C.遺贈

    D.相互繼承協議

    答案:D

    28.1990年,李英與劉宏結婚,育有一子劉曉,1995年劉宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英與王強結婚,仍贍養公婆。1999年劉宏的父親去世,留下其個人所有的私房一幢,該房屋應由()

    A.李英與劉曉各得一半

    B.劉曉與劉宏之母各得二分之一

    C.李英.劉曉及劉宏母各三分之一

    D.李英.王強與劉曉各三分之一

    答案:C

    29.甲企業與乙經紀公司簽約,取得丙影星的肖像所有權。甲企業之將丙的肖像用在自己產品的外包裝上,實際上乙經紀公司并未得到丙影星的授權,此時,丙若要要求甲企業停止侵害()

    A.丙須證明甲有故意

    B.丙須證明甲有過失

    C.丙須證明自己有損失

    D.丙須證明甲無權使用

    答案:D

    30.教唆無民事行為能力實施侵權行為的人,為()

    A.侵權行為人,應當承擔民事責任

    B.共同侵權行為人,應當承擔連帶民事責任

    C.共同侵權人,應當承擔主要侵權責任

    D.共同侵權行為人,應與無民事行為能力人的監護人分別承擔相應的民事責任

    答案:A

    31.我國民法規定取得完全民事行為能力的年齡為( )

    A.十周歲

    B.十六周歲

    C.十八周歲

    D.二十周歲

    答案:C

    32.個體工商戶對外承擔( )

    A.有限責任

    B.無限責任

    C.連帶責任

    D.按份責任

    答案:B

    33.甲與乙簽訂了一份買牛合同。甲將牛交付乙,乙宰殺牛后得牛黃100克,賣后獲價款8千元。甲、乙就該牛黃款發生爭執。依法律規定,牛黃款應歸( )

    A.甲所有

    B.甲、乙平分

    C.乙所有

    D.甲、乙共同共有

    答案:C

    34.被代理人對無權代理享有追認權,這種權利屬于( )

    A.請求權

    B.支配權

    C.抗辯權

    D.形成權

    答案:D

    35.第三人知道代理人沒有代理權還與代理人實施民事行為給他人造成損害的,由( )

    A.被代理人承擔責任

    B.代理人承擔責任

    C.代理人和第三人承擔連帶責任

    D.被代理人和代理人承擔連帶責任

    答案:C

    二.簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。

    36.簡述宣告死亡的條件。

    答:宣告死亡的條件:(1)須經利害關系人申請;

    (2)須被申請人下落不明滿一定期間;(下落不明滿4年、意外事故下落不明從事故發生日滿2年)

    (3)須由人民法院宣告。

    37.簡述抵銷的構成要件。

    答:(1)須雙方互負債務、互享債權;(2)須雙方債務均至清償期;(3)雙方債的種類相同;

    (4)須依債務的性質或法律規定可抵銷的債務。

    38.簡述共同共有的特征。

    答:(1)共同共有是不分份額的共有。在共同共有關系存續期間,各共有人對共有物并無份額之分,只有在共同共有關系消滅時,才能確定各共有人的應有份額。(2分)

    (2)共同共有的發生以共有人之間存在共同關系為前提。共同關系消滅時,共同共有關系也就隨之消滅。

    (3)共同共有人平等地享有權利和承擔義務。任何人未經全體共有人的同意,不得對共有物為使用收益和處分。

    三.論述題:39小題,20分。

    39.試述人格權與身份權的區別。

    答:人格權是指作為民事主體必須具備的、以人格利益為客體的、并為法律所承認和保護的民事權利。

    身份權是指民事主體基于某種特定身份而依法享有的以身份利益為客體的一種民事權利。區別:

    (1)取得原因不同。前者是基于出生的事實,后者是基于依法成立的事實;

    (2)權利性質不同。前者是純為一種權利,后者包含義務的內容;

    (3)利益歸屬不同。前者只歸屬權利人自身,后者更主要為了相對人的利益;

    (4)權利期限不同。前者是無限期,后者是以特定身份的存在為其存續前提。

    四.案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。

    40.A合伙企業欠B公司貨款86萬元。A合伙企業是由自然人甲與獨資企業C各出資50%設立的。合伙企業由于經營不善,僅有資產10萬元,導致無力償還該債務。

    問:(1)對該86萬元債務應該如何承擔清償責任?為什么?

    答:對該86萬元債務,應該首先用合伙企業的財產承擔,因為合伙企業作為一個獨立的民事主體,有其獨立的財產,對其債務應該首先用其財產承擔清償責任。對于剩余的76萬元債務,由甲和C企業連帶承擔清償責任。

    (2)如果甲和獨資企業C的財產不足以清償債務,獨資企業C的出資人是否有義務用個人財產清償?說明理由。

    答:獨資企業C的出資人負有此義務。因為獨資企業的出資人承擔無限責任(2分)。

    41.某日,肖雄(5歲)與另一小孩玩耍時,見一配電房沒有鎖門,就進入裝有變壓器的房內。由于無知和好奇,肖雄用手去觸摸變壓器,遭到電擊,隨即被父母送醫院搶救,醫院對肖雄截去了雙上肢。一個月后,肖雄出院,其父母向法院起訴,要求電力公司承擔損害賠償責任。訴訟中,電力公司舉證證明:事故發生前一日,其工作人員還對該配電房進行了檢查,門鎖完好無損。電力公司認為自己對損害發生沒有過錯,拒絕承擔責任。

    問:(1)對肖雄所受傷害的賠償責任應如何確定?說明理由。

    答:(1)應由電力公司和肖雄的監護人共同承擔責任,其中電力公司承擔主要責任。理由:

    ①從事高度危險作業致人損害的,除受害人故意的以外,應承擔賠償責任。由于適用無過錯責任原則,電力公司即使能證明自己沒有過錯,也不能免責。(3分)

    ②肖雄的監護人沒有盡到監護責任,也應承擔適當責任。(2分)

    (2)賠償范圍應包括哪些?

    答:賠償范圍包括:醫藥費、護理費、傷殘用具費、傷殘后的生活補助費等。

     

    上一篇:【絕密押題】臨沂成人高考專升本大學語文內部 下一篇:【絕密押題】成人高考專升本生態基礎押題資料

    97人人爽人人爽人人一区二区